• 林治宇:自信而无憾的走出沁园
  • 时间:2006-09-20信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 林治宇:毕业后就职普华永道中天会计师事务所深圳分所
    02国贸一班,曾任院学生会主席

    自信而无憾的走出沁园

    前些日子接到了郑书记的电话,希望向大家谈谈工作的感悟,走出校门没多久的我,尚处于事业的起步和爬坡阶段,谈工作的感悟可能还有点早。这里,我想和大家分享我的些许遗憾和曾经走过的弯路,希望以此为鉴,祝愿同学们都可以自信而无憾的走出沁园。

    博观约取,厚积薄发

    大学期间读书和汲取知识是第一要务。博观约取,厚积薄发是一个持久而渐进的过程,需要有时间和精力保障,有人说时间好比一把小刀,使用恰当的话,一块普通的石头可以被仔细地慢慢地一寸寸地雕刻成一个奇妙的雕像。

    卸下了装满应试书籍的背包来到大学,相对轻松了,自由了,学习的时间却少了,睡得越来越晚了,早起越来越难了,我曾经这样不知不觉中浪费了很多的时光。但是回头想想,自己觉得很遗憾,现在每天下班后自己拖着疲惫的身体在台灯下伏案恶补的正是曾经没有看透的专业课知识,像会计学,国际税收,国际贸易等,还记得当时,自己对很多专业课的评价是 “没有用”。

    作为师兄,我建议同学们能够充分的利用时间,要挤出时间多看书,集中精力看透书,万不能将宝贵的时间和旺盛的精力失落于网络游戏,失落于夜半酒吧,失落于无所用心。

    用志不分,乃凝于神

    记得以前自己读大学的时候是没有什么规划的,走一部算一步的,人家要出国了我也想去,于是开始准备出国考试,人家要考研了我也想考,于是买回了各种备考书籍,人家要找工作了我也想找,于是开始投简历……结果是什么呢?我的生活是丰富而混乱的,什么都做了,但是,都不精,满目的遗憾。

    我相信和我一样的同学,可能不占少数,归其原因是没有尽早对自己的学习和未来的职业做规划,没有目标自然没有方向,没有方向自然没有奋斗的着力点,即使按照教学计划不停的修完学分,到了大三就会产生彷徨的心态。

    建议同学们根据自己的情况,尽早规划自己的职业目标和更远期的人生目标,并坚持不懈的为之努力和奋斗,用志不分,乃凝于神。

    德行坚定,心气和平

    在读书期间要利用和创造机会磨练自己的意志品质和沟通和包容的心境。这是为将来真正的步入社会打下心里基础。
    以上的三个标题和彭端淑的《为学》被我写在了每一本工作记录上,我用它们来鼓励现阶段的自己,也希望同大家共勉,祝愿大家都可以自信而无憾的走出沁园。
     

相关文章

02国商
无相关信息